Tips dan Trik Buka Apotek

Sudah sebulan lebih sy ga nulis sesuatu di blog ini, berawal dari chating antara istriku dengan temannya yang menanyakan apa yang harus dilakukan pertama kali klo ingin buka apotek, sy jadi ingin berbagi cerita mengenai tips dan trik buka apotek, sebagai seorang apoteker sebetulnya secara teoritis sudah memiliki dasar untuk membuka sebuah apotek baik itu ilmu kefarmasian, manajemen apotek maupun kewirausahaan jadi sebetulnya tinggal keberanian untuk mengambil resiko yang harus dilatih dari setiap diri apoteker untuk menjadi PSA sekaligus APA, sudah saatnya para apoteker bertindak sebagai PSA, sehingga tidak hanya memikirkan bisnis semata melainkan adanya peningkatan peranan apoteker di apotek sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat luas, udah ah malah curhat he33

Akhir-akhir ini banyak apotek yang gulung tikar akibat kurangnya inovasi dan manajemen yang jelek ataupun apotek yang baru buka 3 bulan kemudian tutup dikarenakan perencanaan yang tidak matang, buka apotek tidak sama dengan buka warung ataupun toko perlu perencanaan yang matang dan pengembangan yang terencana bahasa kerennya studi kelayakan atau feasibility Study, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, diantaranya :

1. Lokasi
Lokasi adalah hal yang paling penting karena lokasi menentukan strategi pengembangan selanjutnya (dibahas di poin 4), kita tidak usah memikirkan lokasi jiga tujuan buka apoteknya adalah menggunakan sistem sales dimana aktif menawarkan barang (ke klinik/RS/Apotek/dr dll) baik itu produk dispensing ataupun obat bebasnya jadi apotek hanya sebagai penyimpanan obat dan tidak begitu mengharapkan dari penjualan langsung ke konsumen, lokasi di pinggir jalan kota/kabupaten/kecamatan atau di dalam komplek sangat mempengaruhi omzet penjualan langsung ke konsumen (obat bebas/OTC), dan lokasi sedikit mempengaruhi para dokter untuk mau ikut praktek di apotek tsb, apalagi dr spesialis harus di perhatikan disekitar lokasi ada dr spesialis jg ga, biasanya senioritas para dr spesialis ini masih terjaga klo ada yang lebih senior yang yunior biasanya ga mau praktek deket2 seniornya.

2. Survei Pesaing
Siapa bilang apotek harus lebih murah dari harga pesaing di sekitarnya, kalo kita punya nilai tambah dengan pesaing di sekitar seperti tempat lebih bersih, pelayanan ramah, obat lengkap bisa saja lebih mahal dengan pesaing disekitarnya, sekarang tidak semua konsumen harga murah menjadi patokan membeli obatnya, artinya kita harus punya nilai lebih dengan apotek atau toko obat di sekitar, apalagi nilai tambah ada obatnya murah, jangan salah ada beberapa konsumen beda 100 rupiah pun dikejar (usahakan buat harga jangan dibulatkan), bagaimana caranya survei harga obat pesaing, coba random saja beli obat bebas tablet, syrup dan antibiotik. nah klo pengen tahu berapa omzet minimal apotek tersebut, kita bisa estimasi dari perkiraan biaya operasionalnya coba sj cari tahu berapa jumlah pekerjanya, termasuk operasional air, telp, listrik tentunya kita harus mengetahui berapa standar gaji APA, AA dan pekerja lainnya, nah jumlah perkiraan operasional apotek pesaing dikali aja perkiraan prosentase keuntungan apotek tersebut, misalkan operasional 3 jt, prosentase 20%, berarti omzet minimalnya 100/20 x 3 jt = 15jt perbulan

3. Modal
Berapa modal minimal yang harus disiapkan untuk membuka apotek??? ok, kita lihat modal untuk apa saja yang harus disiapkan
- Perizinan
Perizinan membuat SITU sekitar 1jtan tergantung daerahnya, perizinan apotek (bisa dibaca dipostingan sebelumnya) estimasi sekitar 3jtan, (buku dan alat2 yang sesuai UU beli atau pinjam seperti tabung pemadam, timbangan dll)
- Etalase
Etalase lumayan mahal ya termasuk lemari2nya, syukur2 udah ada, estimasi 7-10jt yang sederhana,
- Pengadaan obat-obatan
Nah obat2an bisa kredit asalkan sudah punya chanel dengan PBF atau Apotek, caranya bisa saja menggunakan nama apotek teman yang sudah diberikan kredit oleh PBF, biasanya 1 bulan pembayarannya, cuman sebaiknya kerjasama dengan apotek lagi karena kalo PBF kecuali syrup dan salep tidak bisa beli satuan, minimal 1 box. Kalo tidak memiliki kenalan saran saya cari apotek disekitar sodara yang paling murah, beli dengan jumlah per item sedikit maksimal 2 fls/strp, dengan cara ini biaya pengadaan obat 15-20jt Cukup lengkap
- Operasional (karyawan,listrik, air, telpon, sewa tempat selama belum menghasilkan laba)
Jangan lupa sediakan modal minimal untuk 6 bulan kedepan, kita harus bisa mengkalkulasi berapa sebulan pengeluaran operasionalnya, dikali 6, itulah jumlah modal yang harus disediakan, estimasi 10 jt, kalo merintis sendiri tentunya modal operasional bisa ditekan

4. Strategi pengembangan apotek
Pada dasarnya Omzet apotek ada dua sumber, sumber penjualan langsung dari luar (omzet dari konsumen yang memang niat ke apotek untuk beli obat atau dari resep dokter yg berada diluar apotek) dan sumber dari dalam (dari resep dari praktek dr di apotek, dari sales) nah dua sumber omzet inilah yang harus kita pikirkan bagaimana cara meningkatkannya, saran saya sumber penjualan langsung dari luar walaupun bisa kita tingkatkan tp peranan lokasi sangat berperan jadi hemat saya sebaiknya kalo mau mendirikan apotek fokus pengembangannya adalah sumber dari dalem alias gimana caranya apotek ini bisa hidup dengan jemput konsumen tidak menunggu konsumen,
coba bayangkan operasional minimal apotek dengan 2 AA, 1 APA, Sewa dll minimal 2.5jt, dengan asumsi rata2 keuntungan obat 15% (klo di atas ini mahal dunk obat qt/pinter2 cari sumber resmi yg murah ya), berarti untuk menutupi operasional tiap bulan apotek harus bisa memiliki omzet minimal 16jtan sehari minimal (kalo buka tiap hari) 550rb, kalo kita gambarkan 550rb itu, setiap konsumen dianggap belanja 10rb berarti minimal 55 konsumen datang ke apotek, ayoooo gimana caranya!!!!!
Nah makanya buka apotek itu gampang2 susah, ini yang menyebabkan kita perlu studi kelayakan, apotek qt kan pengen buka selamanya dan terus maju, sehingga perlu strategi yang tepat..
nah strategi yg sudah saya terapkan diantaranya
1. Dalam jangka waktu 6 bulan qt sudah tau sumber2 PBF dan subdis PBF yang murah2 biasanya sub dis PBF lebih murah dari PBF utamanya dan barangnya lebih lengkap soalnya mrk beli banyak dan dijual eceran seharga beli banyak, oh ya, jangan lupa selama 6 bulan ini belanja rutin ke PBF biar dalam tempo 3 bulan sudah bisa bermain kredit
2. Hati2 dalam bermain kredit, walaupun kredit 1 bulan, harus dipastikan pembelian tiap bulan ato minggu, klo tiap minggu stok obat yang di beli adalah jumlah perminggu janggan perbulan sesuai jauh tempo, nti bayarnya kelabakan, nah coba mainkan sistem tutup lobang gali lobang, manfaatkan waktu jatuh tempo dan kontra bon/perpanjang kredit
3. Biasanya dalam jangka waktu 6 bulan kita sudah bisa memprediksi obat apa saja yang sering keluar, disinilah pinter2 susun diagram pareto alias 8 2 1, , belanja lebih banyak yang fast moving, soalnya diskonnya lumayan gede
4. Anasisis perkembangan apotek selama 6-12 bulan, buat grafik, biasanya cenderung meningkat dan pada waktu tertentu relatif stabil, naah yang stabil itulah adalah omzet mati dari apotek alias perlu pengembangan strategi lainnya gar apotek bisa meningkat lagi
5. Usahakan alias diwajibkan punya dr praktek untuk mendongkrak omzet dari dalam
6. Lokasi sangat menentukan strategi apa saja bisa kita lakukan untuk meningkatkan omzet, untuk daerah komplek bisa dicoba sistem delivery order, sistem kartu langganan dll,
7. Promosi itu penting, dan promosi dari (m2m) mulut ke mulut adalah paling jitu, informasi ini bisa menyebar dengan sendirinya, untuk itu usahakan apotek itu punya visi dan misi yang jelas, ada SOP, dengan kata lain promosi m2m ini biarkan berkembang dengan cara menjalankan usaha apotek qt ini dengan terstandarisasi dan memiliki nilai lebih (artis yang cantik klo ga artis yang jelek pasti lebih terkenal nah tergantung kita apotek kita mau dikenalnya yang jeleknya ato yang bagusnya klo yg biasa-biasa sj biasanya kedepannya biasa-biasa sj) ,promosi apotek bisa di lakukan dalam bentuk bakti sosial, sunatan masal, leaflet, spanduk dll
8. Yang ini memang butuh modal besar, kerjasama dengan industri, pemerintahan, BUMN dll, karena sistem kredit sebulan walaupun ke PBF qt bisa kredit sebulan, tapi harus punya dana cadangan minimal dalam tempo sebulan, misal apotek qt kerjasama dengan PLN, karyawan PLN sebulan menghabiskan obat2an sekitar 40jt, minimal qt punya 80 jt untuk antisipasi macetnya pembayaran karena seringnya macet he33

Waduh segini dulu yah… masih banyak kerjaan yang belum diberesin…. smoga bermanfaat, jangan lupa isi buku tamu ya sekalian silaturahim he333

About these ads

32 comments so far

  1. lana on

    kalo pbf gimana?

    • Arul on

      mohon maaf lana, karena sy belum pernah ngurus PBF so belum bisa jawab sesuai pengalaman deh…

  2. Jason bourne on

    numpang lewat mas nasrul,,pengen sharing aja sedikit,,kalo buka PBF lebih sulit,lebih beresiko dan n’jelimet daripada apotek..aptk dan PBF bisa diibaratkan laki2 dan perempuan,apotek bisa diibaratkan perempuan karena dia harus berdandan yang manis untuk menarik pelanggan, sedangkan PBF diibaratkan seorang laki2 karena dia harus aktif mencari pelanggan.dalam bisnis PBF harus sangat hati2 karena peluang terjadinya kecurangan lebih besar daripada buka aptk, mulai dari pengirim barang, penagih,bagian gudang dan salesman terdapat banyak titik2 rawan terjadinya kecurangan…jika aptk pembayarannya cash,PBF pembayarannya kredit maka ada peluang terjadi piutang macet jika tidak hati2,,…itu hanya gambaran kecil mengenai bisnis PBF,pada intinya bisnis PBF lebih beresiko daripada bisnis aptk…tapi insya allah resiko yang diambil sesuai dengan keuntungan yang didapat (kalau laku PBF nya hehehe ^^v )

  3. Arul on

    Senang sekali ada yang bisa membantu dari jason, terimakasih atas seringnya

  4. aulia on

    kang, mau nny gmn cr ngelobi krj sama dgn pihak bumn???? spt pln,bank dll???thx be4.

  5. Sri Astuti Ningsih on

    tertarik sih buat apotik, tp blm punya modal ratusan juta. gmn dong….

    • Arul on

      berjuang terus… ga harus ratusan juta koq

  6. Rosalin on

    thanks alot untuk masukannya ….saya sedang merintis bgm mbuka usaha apotek..

  7. Adam on

    Tq ya mas atas info nya. Kbetulan sy mhsw farmsi yg pengen berwiraswasta jg… He…

    Kalo ada kesmptan posting jg ttg PBF y mas…
    Ato dibuat link nya di blog ini.

  8. chici on

    aslmkm kang…mw nnya,,kl qt blnj k pbf trz cash biasa ny ad diskon hrg g? kn lumyn byar bs jual dg hrg yg lbh mrh dbdg aptk laen (yg krdt). Insya Allah sy pny rncn pgn bk aptk..tp loksi ny d kcmtn d luar jngkauan pbf. mnurut kang arul sbaik ny cr pmblnjaan yg pling baik ny gmn? mksi…

    • Arul on

      www, diskon itu berbeda2 tiap produknya, terutama klo lg promo diskonnya besar, PBF itu terdiri dari dua type, type 1, distributor lgs dari pabrik, dan type 2, sub distributor yang ngambil dari PBFnya, untuk type 1 biasanya untuk apotek yang beromzet diatas rata2, belinya dalam jumlah banyak (kartonan, 1 karton rata2 24 box) dan diskon bisa lebih gede, type 2, biasanya untuk apotek yang omzetnya rata2, karena subdis ini bisa dijual tiap box/eceran tetapi dengan jual eceran diskonnya bisa mengalahkan pfb type 1, untuk masalah cash ato tidak, PBF biasanya kredit, dengan kredit kita bisa meningkatkan omzet tanpa menambah modal cash

  9. yuli on

    mas arul,, sebaiknya nentuin harga jual obat resep n non resep gmn y,,, apa lgsg ditentuin aja berapa persen dari harga beli. misal untuk yg resep +25%, non resep +10%

    • Arul on

      Sebaiknya adalah lihat pesaing disekitar kita kecuali kita punya nilai tambah dibanding pesaing, pada dasarnya dibagi 3, OTC alias obat2 warung, ethical dibagi 2 obat dengan resep dan obat yang sering UPDS, sekarang konsumen sering membanding bandingkan bahkan obat resep… sekarang konsumen dah pinter baca resep :)

  10. yuli on

    oia tambahan lagi, sebelum SIA keluar udah bisa beli obat2 gak dari distributor,,,

  11. apotekgriyafarma on

    mohon info sejauh mana sih sebenarnya ISFI bisa berperan, agar dinas kesehatan tidak mengijinkan apotek berdiri terlalu dekat dengan tempat kita?

    • mursalim on

      ya gak bisa seperti itulah mas, ISFI maupun Dinkes gak boleh melarang jika ada apotek ingin buka dekat apotekgriyafarma. Persaingan sekarang udah sangat terbuka jangan kembali ke tempo dulu, lagipula rejeki akan datang kalau kita berusaha lebih keras dari pesaing.

  12. Dina on

    Assalamualaikum,
    Mas arul mau tanya… diatas kan byk dijelaskan tips2 buka apotek.. tu kan cara membangun dr awal sebuah apotik, klo qt uda py toko obat terus mau dijadikan apotik..apakah caranya sama? dan apa yang harus diurus/dilakukan apoteker pertama kali? tks sebelumnya.

    • Arul on

      Intinya sama aja, klo toko obat berarti sudah berjalan tinggal melengkapi yang kurang2nya…

  13. armeita on

    mksh infonya bermanfaat lo,,

  14. anis on

    Maturnuwun sing katah, bermanfaat banget buat kulo.

    trims

  15. ummu dzakwan on

    Kang,bgng jg ya cr tmpt buat apotek,kl tmpt itu ngontrak gmn?msk hrs beli jmn gini ya mhl2 lah.ana lg cr apoteker yg bs buat kerja sama. Email aja ke henny2783@gmail.com . Thanks ya kang infox.

  16. indah on

    duh… infonya bermanfaat banget. kbtln aku lg ngurus surat2 buat mendirikan apotek. kbtln aku tinggal dikecamatn, apotek yang mau aku buka itu apotek pertama. kira-kira berhasil g ya?

  17. Adi on

    Ada rencana mau buka apotek ,masih binggung mas kira2 anggaran yang harus di siapin berapa ya?

  18. na on

    makasih ya………sangat bermanfaat sekali…….na jg pengen banget bisa buka usaha apotek….tp tunggu modal dl, nol banget neh.gi mn caranya bisa ada modal?

  19. imron on

    Assalamu’alaikum, mas Arul saya tertarik tuk buka apotek dan alhamdulillah saya punya modal walaupun tdak banyak, serta mertua saya menyarankan saya untuk buka apotek karena di daerah saya belum ada apotek sama sekali, tapi saya mo tanya untuk pengadaan obat-obatan saya masih belum paham bagaimana caranya? dan dimana pusat obat2an yang paling murah, jika memang harus pesan ke pabrik apakah di batasi limit minimal pemesanannya? lalu apakah harus mengadakan seorang apoteker.

    • Arul on

      pengadaan obat2an ntuh tergantung modalnya, saran saya dengan melihat postingan saya obat apa saja pertama yang harus dibeli… cukup 1 item 1 strip/fl/tube beli di apotek paling murah di kota anda… survei aja klo bisa nego dengan PSAnya… nah kita belum bisa beli di PBF apalagi pabrik karena belum berbadan hukum biasanya PBF ga mau nerima order kecuali beberapa subdistributor PBF masih bisa tp ntuh jg cash, sesuai dengann Good Distribution Practice, kita tidak bisa beli langsung dari pabrik (kecuali nakal alias diluar jalur)… smoga membantu.. maaf baru di approve

  20. Ari on

    Salam kenal, saya Ari di Bengkulu. Sy tertarik dengan usaha apotek. Skrg lg belajar seluk beluk bisnis ini melalui internet, ragam informasi dan pengalaman dari Mas Nasrul sangat membantu saya. Sy akan selalu tunggu update-nya. Trm ksh.

  21. erywijaya on

    Usaha apotek memang menggiurkan, meski modalnya juga gak murah :)

  22. yuli on

    mas, kalo mau mencabut ijin apotek, apa2 aja ya yg disiapin? soalnya apoteknya mau tutup

  23. finstary on

    assallam info yg bgus tq mas,niat buka apotek tp msh nol pngalaman thank u,,ribet jua hehehe mga aja bisa buka usaha apotik

  24. tias on

    bang. kira kira kalo modalnya 50jt bisa apa enggak ya..?? dananya mepet nih..minta sarannya dong..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: